القائمة الرئيسية

الصفحات

معلومات عامة عن عنصر الزرنيخ
معلومات عامة عن عنصر الزرنيخ 

معلومات عامة عن عنصر الزرنيخ 

نظرًا لأهمية علم الكيمياء لذلك يتم تدريسه في الكثير من المدارس، و الجامعات في جميع أنحاء العالم في جميع المناهج الدراسية و الدراسية المختلفة و المتنوعة لجميع الصفوف التعليمية و تتعدد أقسام علم الكيمياء فنجد الكيمياء الفيزيائية و التي تقوم بالتعرف على الخواص الفيزيائية و الخواص الكيميائية للعناصر الكيميائية و المركبات الكيميائية، و الغازات الكيميائية أيضا و دراستها من حيث اللون و من حيث الطعم و من حيث الرائحة و نجد أيضا الكيمياء الحيوية أو الكيمياء الطبية و التي تقوم بدراسة التفاعلات الكيميائية الحيوية التي تتم داخل خلايا أجسام الإنسان و الإنزيمات التي قوم بإفرازها جسم الإنسان و هناك الكيمياء البيئية و تقوم بدراسة نسب الغازات الكيميائية في الغلاف الجوي و في الهواء الجوي و هناك الكيمياء الفلكية و التي تقوم بدراسة مكونات الكواكب من العناصر الكيميائية المختلفة و نجد أيضا الكيمياء العضوية و التي تقوم بتقسيم مركبات الكيمياء و نجد الكيمياء الأليفاتية و الكيمياء الأروماتية و الكيمياء التحليلية و التي تقوم بدراسة نسب العناصر الكيميائية في المركبات الكيميائية المتنوعة و المختلفة و تحديد نسب تلك العناصر و تحديد نسب مكونات الدم في جسم الإنسان و إجراء التحليلي الطبية المختلفة لقياس نسب الضغط في الدم و قياس أيضا السكر في الدم.

معلومات عامة عن عنصر الزرنيخ 

يرمز لعنصر الزرنيخ بالرمز الكيميائي As  و يمتلك عنصر الزرنيخ عدد ذري يساوي 33 و يوجد عنصر الزرنيخ بصورة طبيعية في الطبيعة و يوجد عنصر الزرنيخ في الحالة الفيزيائية الصلبة تحت درجات الحرارة العادية و يدخل في العديد من الصناعات و المنتجات المختلفة فيوجد عنصر الزرنيخ في الهواء و يوجد أيضا في الماء كما يوجد في التربة و يوجد أيضا في المبيدات الحشرية التي تقوم بإبادة الحشرات و الآفات الزراعية و قد تم اعتماد الزرنيخ كمصدر من المصادر الامنة التي يمكن أن تدخل في الصناعات الغذائية من قبل وزارة الصحة العالمية و مقرها ولاية فرجينيا فيدخل عنصر الزرنيخ في الأغذية و الأطعمة المختلفة فيدخل في صناعة الألبان و منتجاته المختلفة كالزبادي و الجبن و يدخل أيضا في صناعة المعجنات مثل الفطر و يدخل أيضا في صناعة الخبز و يدخل أيضا في صناعة الأرز و بعض الحبوب الغذائية كالفول و الفاصوليا و بعض البقوليات و يدخل عنصر الزرنيخ أيضا في صناعة بعض انواع الدواجن و يدخل عنصر الزرنيخ ايضا في صناعة بعض المأكولات البحرية كالأسماك البحرية و يوجد عنصر الزرنيخ في العديد من المصادر مثل المياه الملوثة و التي يتعرض إليها الإنسان و يتم استخدام تلك المياه في المحاصيل الزراعية و في تجهيز الأطعمة و يوجد عنصر الزرنيخ بنسب مرتفعة و عالية جدا في العديد من الدول و البلدان التي تمتلك المياه الجوفية فهي خطرة بصورة كبيرة جدا و تسعى وزارة الصحة للقضاء عليها مثل دولة بنغلاديش و دولة تشيلي و دولة الأرجنتين و دولة الولايات المتحدة الأمريكية و دولة الصين و دولة الهند و دولة المكسيك و بعض الدول في الخليج العربي مثل قطر و يدخل عنصر الزرنيخ في العديد من الاستخدامات في المجالات الصناعية المختلفة و المجالات الحياتية المختلفة و المتنوعة فيدخل في صناعة المواد الحافظة التي يتم صناعتها من أجل الحفاظ على الخشب و حمايته من التسوس و في صناعة الأصباغ و في صناعة الجلود و الدبغ و المواد المعدنية و يدخل أيضا في صناعة التبغ.

الأضرار التي يسببها الزرنيخ 

رغم أهمية عنصر الزرنيخ و دخوله في العديد من الصناعات و المجالات الحياتية المتنوعة فهو عنصر كيميائي هام يرمز له بالرمز الكيميائي As  و يوجد في الجدول الدوري الكيميائي الحديث الذي تم وضعه في منتصف القرن التاسع عشر الميلادي بواسطة العالم الكيميائي الفيزيائي الشهير العالم ديمتري مندليف في المجموعة الرأسية رقم 15 و في الدورة الأفقية رقم 4 و يتميز عنصر الزرنيخ بلونه الرمادي و هو من العناصر المسماة بأشباه الفلزات و هو أيضا من المواد الغير موصلة للكهرباء و الغير موصلة للحرارة و يمتلك عنصر الزرنيخ كثافة تقدر بحوالي 6 جرام لكل سنتيمتر مربع و يتميز عنصر الزرنيخ بخاصية تسمى بالتسامي و لكن يمتلك عنصر الزرنيخ العديد من الأضرار أبرزها التسمم حيث عندما يقوم الأشخاص بابتلاع عنصر الزرنيخ أو استنشاق عنصر الزرنيخ و هو في الحالة الفيزيائية الغازية أو امتصاصه هو في الحالة الفيزيائية السائلة إلى التسمم و إذا لم يتم التدخل الطبي السريع قد يؤدي هذا التسمم إلى الوفاة و الموت في الحال و قد يؤدي عنصر الزرنيخ أيضا إلى بعض الأمراض التي تصيب الجلد مثل البقع و الحروق الجلدية و السرطان الذي يصيب الجلد و قد يؤدي دخول عنصر الزرنيخ تحت أي حالة من حالاته الفيزيائية الثلاثة في جسم الإنسان إلى السرطان الذي يصيب الكبد أو الرئة.
شريف حجازي
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات