طريقة عمل مجبوس الفراخ
مجبوس الفراخ من الأكلات المشهورة والمفضلة خصوصا فى الدول الخليجية .
![]() |
طريقة عمل مجبوس الفراخ
طريقة عمل مجبوس الفراخ
مكونات مجبوس الفراخ
- فرختان
- أرز بسمتى
- مكعبان من مكعبات مرقة الدجاج
- فصوص من الثوم
- بصل شرائح أو مكعبات
- بصل شرائح
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر
- ورق غار
- ملعقة كبيرة من الخل
- عودان من القرفة
- قرنفل
- ملعقة صغيرة من الملح
- نصف كوب من ماء الورد
- سمنة
- نصف كوب من الزبيب
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
- عصير ليمون
- زيت نباتى
طريقة تحضير مجبوس الفراخ
- نقوم بإحضار إناء كبير الحجم ثم نقوم بإضافة الفراخ بعد تنظيفها جيدا مع إضافة كلا من البصل الشرائح والثوم المهروس مع ملعقة صغيرة من الملح مع نصف ملعقة صغيرة من الملح ونقوم بإضافة الماء حتى تقوم بتغطية الفراخ ونقوم بتركها على نار متوسطة الحرارة حتى تنضج ثم نقوم يإخراجها ووضعها جانبا .
- ثم بعد ذلك بتحضير الأرز نقوم بغسل الأرز البسمتى جيدا ونقوم بتركه فى الماء لمدة ساعة كاملة ثم نقوم بإخراجه.
- نقوم بإحضار وعاء ونقوم بإضافة قليل من الزيت النباتي أو السمن حسب الرغبة ثم نقوم بإضافة كوبان ونصف من الأرز البسمتى بعد تصفيته ونقوم بالتقليب ثم نقوم بإضافة ثلاثة أكواب من شوربة الفراخ مع ربع كوب من ماء الورد مع نصف ملعقة صغيرة من الزعفران مع ورق الغار ونقوم بتركه على نار هادئة حتى ينضج تماما .
- ثم نقوم بإحضار مقلاة ثم نقوم بإضافة قليل من الزيت ووضع مكعبات البصل ونقوم بالتقليب حتى يذبل ويصبح ذهبي اللون ثم نقوم بإضافة نصف كوب من الزبيب بعد نقعه فى الماء مع نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون مع ربع ملعقة صغيرة من القرفة مع التقليب المستمر ونقوم بحشو الفراخ بهذه المكونات .
- ثم نقوم بربطها جيدا بواسطة خيط الطعام ونقوم بدهنها بالسمنة ونقوم بوضعها على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى تتحمر فى مقلاة أو من الممكن أن نقوم بتقطيعها إلى أربع قطع .
- بعد نضج الأرز البسمتى والفراخ نقوم بوضع الأرز فى طبق التقديم ونقوم بوضع الفراخ على الوجه مع وضع خليط البصل الناضج .
مقال مميز >> طريقة عمل الرول استيك بالجبنة
طريقة عمل مجبوس الفراخ بالطريقة الهندية
مكونات مجبوس الفراخ بالطريقة الهندية
- فراخ مقطعة إلى قطع
- ثلاثة أكواب من الأرز البسمتى
- خمس أكواب من الماء
- ملعقتان كبار من الزبادى
- بصل مفروم
- ثوم مهروس
- نصف ملعقة صغيرة من الجنزبيل المطحون
- ثلاثة أعواد من القرفة
- نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
- قرنفل
- حبهان
- نصف ملعقة كبيرة من الكركم
- ملعقة كبيرة من الكزبرة الناعمة
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة كبيرة من بهارات البريانى
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر
- زيت نباتى أو سمن (حسب الرغبة والمتوافر)
طريقة تحضير مجبوس الفراخ بالطريقة الهندية
نقوم بإحضار إناء عميق ثم نقوم بإضافة قليل من الزيت النباتي أو السمن (حسب الرغبة) ونقوم بوضعها على نار متوسطة الحرارة وإضافة قطع الفراخ ونقوم بالتقليب حتى يأخذ لونا .
ثم نقوم بإضافة كلا من البصل المفروم والثوم المهروس مع نصف ملعقة صغيرة من الجنزبيل المطحون مع حبات القرنفل والحبهان مع ثلاثة أعواد من القرفة مع ملعقة صغيرة من الملح مع نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر مع ملعقة كبيرة من بهارات البريانى مع نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة مع نصف ملعقة كبيرة من الكركم مع ملعقتان كبار من الزبادى مع ملعقة كبيرة من الكزبرة الناعمة ونقوم بالتقليب جيدا.
ثم نقوم بتغطية الإناء وتركها حتى تنضج تماما على نار هادئة.
ثم بعد ذلك نقوم بإضافة ثلاثة أكواب من الأرز البسمتى بعد غسله جيدا وتقليبه ثم إضافة خمس أكواب من الماء ونقوم بتركها على النار حتى تنضج ثم نقوم بتقديمها.
طريقة عمل مجبوس الفراخ بالطريقة الخليجية
مكونات مجبوس الفراخ على الطريقة الخليجية
فرخة كاملة
جزر
بصل
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر
اعواد من القرفة
حبات من الهيل
حبات من القرنفل
أرز طويل الحبة
بطاطا
حبات من اللومى
نصف ملعقة صغيرة من الكركم
طريقة تحضير مجبوس الفراخ بالطريقة الخليجية
نقوم بإحضار وعاء ثم نقوم بإضافة الفراخ بعد غسلها جيدا ونقوم بإضافة الماء مع إضافة ملعقة صغيرة من الملح مع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر مع حبات الهيل والقرنفل وأعواد القرفة ونقوم بتركها على نار متوسطة الحرارة حتى تنضج .
ثم بعد ذلك نقوم بتقطيع البصل إلى قطع كبيرة والجزر إلى قطع وإضافتهم إلى الفراخ ونقوم بتركهم حتى يغلى لمدة ساعة إلا ربع .
ثم بعد ذلك نقوم بتحضير الأرز نقوم بإحضار الخلاط الكهربائى ونقوم بخفق عصير الطماطم ثم نقوم بتقطيع البصل والبطاطا إلى مكعبات صغيرة الحجم .
نقوم بإحضار إناء ثم نقوم بإضافة أربعة أكواب من شوربة الدجاج مع عصير الطماطم مع حبات اللومى مع نصف ملعقة صغيرة من الكركم ونقوم بتركها على نار متوسطة الحرارة حتى تغلى .
ثم نقوم بإضافة مكعبات البصل والبطاطا إليهم وتركهم حتى تنضج البطاطا .
ثم نقوم بإضافة كوبان ونصف من الأرز بعد غسله جيدا ونقوم بتركه على نار هادئة لمدة ثلث ساعة حتى ينضج ثم نقوم بتقديمهم .
طريقة عمل مجبوس الفراخ بطريقة البحرين
مكونات مجبوس الفراخ بطريقة البحرين
فراخ بانيه
كوب ونصف من الأرز
ثلاثة أكواب من الماء
طماطم مفرومة
بصل مفروم
ثوم مهروس
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الزبدة المذابة بدرجة حرارة الغرفة
نصف ملعقة صغيرة من الكركم
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا
نصف ملعقة صغيرة من الكمون الناعم
نصف ملعقة صغيرة من الكارى
ربع ملعقة صغيرة من القرفة
نصف ملعقة كبيرة من الجنزبيل المطحون
ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة الناعمة
طريقة تحضير محبوس الفراخ بطريقة البحرين
نقوم بإحضار إناء ثم نقوم بإضافة ملعقة صغيرة من الزبدة ثم إضافة كلا من الثوم المفروم والبصل المفروم ونقوم بالتقليب حتى يذبل .
ثم نقوم بإضافة كلا من نصف ملعقة صغيرة الكارى مع نصف ملعقة صغيرة من الكمون الناعم مع نصف ملعقة صغيرة الكركم مع نصف ملعقة صغيرة من البابريكا مع ملعقة صغيرة من الملح مع ربع ملعقة صغيرة من القرفة مع نصف ملعقة كبيرة من الجنزبيل المطحون مع ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة ونقوم بالتقليب جيدا .
ثم نقوم بإضافة شرائح الفراخ البانيه مع التقليب لمدة خمس دقائق .
ثم بعد ذلك الطماطم المفرومة مع الماء ثم نقوم بتغطية الإناء حتى تنضج ثم نقوم بإضافة الأرز ونقوم بتغطيته وتركه على نار هادئة حتى ينضج ونقوم بتقديمه .
فوائد الفراخ
تحتوى الفراخ على العديد من الفوائد لجسم الإنسان وهو العديد من الفيتامينات والمعادن والبروتين .
هاجر مجدى
تعليقات
إرسال تعليق