القائمة الرئيسية

الصفحات

 طريقة عمل الأرز بصوص الطماطم 

يعتبر الأرز من الأطباق المحببة والمفضلة لدي كثير من الأشخاص باختلاف أعمارهم وسنهم لأنه من الوجبات السهلة البسيطة المشهورة لذلك تعددت طرق طهيه بأشكال وأنواع مختلفة وخاصة لأنه من الأطباق التي لا تأخذ وقت وأيضاً غير مكلفة ويمكن أن يكون طبق رئيسي مع معظم أنواع البروتينات لذلك تعددت أنواع طهيه المختلفة.

طريقة عمل الأرز بصوص الطماطم
طريقة عمل الأرز بصوص الطماطم 


العناصر 

  1. المكونات اللازمة لطريقة عمل الطبق 
  2. طريقة التحضير وخطوات الطهي .
  3. القيمة الغذائية لطبق الأرز بصوص الطماطم .
  4. المكونات اللازمة لتحضر أرز الصيادية .
  5. طريقة التحضير الخاصة بطبق أرز الصيادية .

المكونات اللازمة لتحضير الطبق 

  1. كوب ونصف من الأرز .
  2. بصل كبيرة الحجم .
  3. ملعقة من الملح من الملعقة الصغيرة.
  4. نصف ملعق صغيرة من الفلفل الأسود.
  5. خمسة معالق من زيت زيتون أو يمكن استبداله بزيت السمسم.
  6. حبة من الفلفل الحار وهو حسب الرغبة.
  7. ملعقة من البهارات المختلفة وهي تكون حسب الراغبة .
  8. بعض من حبات اللوز والفستق والكاچو .
  9. من 2 إلي 3  كوب من الماء .
  10. صلصة طماطم .

مقال مميز >> طريقة عمل كفتة الفراخ المشوية فى الفرن

طريقة تحضير  الطبق 

  • يتم غسل كمية الأرز المحددة غسيلاً جيداً وبعد ذلك يتم نقعه في المياه لمدة لا تقل عن نصف ساعة .
  • تقطيع وفرة البصلة حتي تصبح ناعمة .
  • وضع كمية الزيت المحددة داخل الإناء علي نار بسيطة ثم يضاف إليها كمية البصل المحددة وتقليبها جيداً حتي تدبل .
  • يضاف الأرز إلي الإناء ويضاف الفلفل الأخضر حسب الرغبة ثم كمية المياه المحددة وتقليب الخليط جيداً .
  • يضاف البهارات إلي الخليط الأساسية وهي الملح والفلفل وباقي البهارات حسب الرغبة .
  • تضاف صلصة الطماطم إلي الخليط والتقليب. 
  • ويقلب الخليط جيداً ثم يترك علي نار هادئة حتي النضج .

القيمة الغذائية للطبق

 طبق الأرز من الأطباق الرئيسية السهلة البسيطة التي لا تحتاج إلي مكونات غالية ولا يأخذ وقت طويل وهو يتناسب مع جميع أنواع البروتينات فذلك الطبق يحتوي علي معظم العناصر الغذائية المفيدة فهو يحتوي علي نسبة من الدهون التي تمتد الجسم بالطاقة وتحتوي علي نسبة من الكربوهيدرات والسكريات ويحتوي أيضاً علي نسبة من الألياف الغذائية التي تسبب الإحساس بالشبع ويوجد بها بعض أنواع الفيتامينات الهامة لبناء جسم الإنسان  طريقة عمل الأرز بصوص الطماطم .

مقال مميز >> عشبة الطماطم

أرز الصيادية طريقة أخري لطهي الأرز وهذه الطريقة المفضلة والمحببة للأشخاص عند تناول المأكولات والأسماك البحرية  طريقة عمل الأرز بصوص الطماطم .


المكونات اللازمة لطبق أرز الصيادية

  • حبة بصلة كبيرة الحجم أو أثنان متوسطة الحجم.
  • كوب ونصف من الأرز.
  • من 2 إلي 2 ونصف كوب من الماء.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل.
  • بعض البهارات حسب الرغبة.
  • من 4 إلي 5 ملاعق زيت ويمكن استبدالها بمكعب من الزبدة.
  • ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ورق لوري.

طريقة تحضير أرز الصيادية 

  1. يتم تنفية الأرز وغسله جيداً ونقعه في الماء مدة لا تقل عن ربع ساعة . 
  2. إحضار إناء ووضع به كمية الزيت المحددة علي نار هادئة ثم وضع حبة البصلة بعد أن يتم تقطيعها وطحنها لتصبح ناعمة وتركها علي النار حتي تدبل .
  3. إضافة كمية الماء المحددة ثم إضافة البهارات و ورق اللوري  وترك الخليط حتي يغلي.
  4. عند غليان الماء بالخليط نضيف كمية الأرز المحددة وتقليب الخليط وتقليب الخليط تقليباً جيداً ثم بعد ذلك تركهم علي نار هادئة حتي النضج .

هل اعجبك الموضوع :
author-img
انا اسمى عبدالله من مصر امتلك بعض المواقع الالكترونية و اعمل مبرمج ومطور ويب و تطبيقات هدفى هو الرقى بالمحتوى العربى و الارتقاء به

تعليقات