القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل المطازيز
طريقة عمل المطازيز 


طريقة عمل المطازيز 

المطازيز من الأكلات المشهورة والمعروفة فى الدول الخليجية بطريقة سهلة وبسيطة

مكونات المطازيز على الطريقة السعودية.


  • كيلو من اللحم المكعبات. 
  • نصف كيلو من اللوبيا.
  • نصف كوب من السمن الذائب. 
  • كوسا مقطعة إلى شرائح. 
  • باذنجان مقطع إلى شرائح.
  • جزر مقطع إلى شرائح. 
  • قرع عسل مقطع إلى مكعبات.
  • بصل مفروم.
  • أربع أكواب من الماء.
  • ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
  • ربع كوب من الزيت النباتي.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
  • ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة المطحونة.
  • ربع ملعقة صغيرة من الهيل المطحون

مكونات العجين. 


  • ثلاثة أكواب من الدقيق الأبيض. 
  • ماء للعجن.
  • رشة من الملح.
  • فلفل أحمر حار مفروم. 

طريقة تحضير المطازيز على الطريقة السعودية.


  • نقوم بتحضير العجين نقوم بتحضير وعاء ثم نقوم بإضافة ثلاثة أكواب من الدقيق الأبيض مع رشة من الملح مع إضافة الماء بالتدريج مع العجن المستمر حتى يصبح العجين متماسك ناعما.
  • نقوم بتغطية الوعاء ونقوم بتركه جانبا لترتاح لمدة ساعة.
  • •ثم بعد ذلك نقوم بتحضير المطازيز نقوم بإحضار إناء ونقوم بإضافة نصف كوب من اللوبيا مع وضع قليل من الماء للسلق على نار متوسطة الحرارة.
  • -ثم نقوم بإحضار إناء آخر ثم نقوم بإضافة قليل من السمن على نار متوسطة الحرارة مع البصل المفروم  ونقوم بالتقليب جيدا حتى يذبل ويصبح ذهبي اللون.
  • ثم نقوم بإضافة قطع اللحم مكعبات مع الفلفل الأحمر المفروم ونقوم بالتقليب حتى ينضج ويأخذ لون بنى ثم نقوم بإضافة ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم ونقوم بتركه على نار هادئة لمدة عشر دقائق.
  • ثم نقوم بإضافة مكعبات طماطم مقشرة مع كلا من ملعقة صغيرة من الملح مع نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر مع ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة مع ربع ملعقة صغيرة من الهيل المطحون مع ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة  المطحونة مع إضافة الماء ونقوم بالتقليب.
  • ثم بعد ذلك نقوم بإضافة اللوبيا المسلوقة مع الكوسا الشرائح والجزر الشرائح والباذنجان الشرائح مع مكعبات قرع العسل ونقوم بتركه حتى ينضج.
  • ثم نقوم بإحضار العجين ثم نقوم بتشكيله على هيئة أقراص دائرية الشكل ثم نقوم بوضع الحشو مكعبات اللحم والخضراوات.
  • ثم نقوم بوضعها على نار متوسطة الحرارة لمدة ربع ساعة ثم نقوم بتقديمها.

طريقة عمل  المطازيز بدون لحم بالخضار


مكونات المطازيز بدون لحم 


  • كوسا شرائح.
  • جزر شرائح. 
  • باذنجان شرائح.
  • بطاطس مكعبات.
  • مكعبات قرع العسل.
  • طماطم.
  • صلصة طماطم.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
  • ربع ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.
  • ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة المطحون.
  • أعواد من القرفة. 
  • ورق الغار.
  • ربع ملعقة صغيرة من اللومى االمطحون.
  • بصل مفروم. 
  • ثوم مهروس.
  • كوب من الماء الدافئ.

مكونات عجينة المطازيز. 


  • ثلاث أكواب من الدقيق الأبيض. 
  • رشة من الملح.
  • ماء للعجن.

طريقة تحضير المجازين بدون لحم بالخضار 


  • نقوم بتحضير عجين المطازيز نقوم بإحضار وعاء ثم نقوم بإضافة ثلاثة أكواب من الدقيق الأبيض مع رشة من الملح  مع إضافة الماء تدريجيا حتى تصبح عجين متماسك ناعما ونقوم بتغطيته وتركه جانبا.
  • ثم نقوم بإحضار إناء ونقوم بوضع قليل من الزيت أو السمن حسب الرغبة مع إضافة البصل المفروم مع الثوم المهروس مع مكعبات الطماطم ونقوم بالتقليب جيدا على نار هادئة.
  • ثم نقوم بإضافة كلا من ملعقة صغيرة من الملح مع ربع ملعقة صغيرة من الكركم مع ربع ملعقة صغيرة من الكمون الناعم مع ورق الغار مع ربع ملعقة صغيرة من اللومى المطحون مع ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة المطحونة مع عود من القرفة مع التقليب.
  • ثم بعد ذلك نقوم بإضافة كلا من الكوسا الشرائح مع الجزر الشرائح مع البطاطس المكعبات مع قرع العسل المكعبات مع الباذنجان الشرائح ونقوم بتقليبها جيدا ونتركها على نار متوسطة الحرارة حتى تنضج تماما.
  • ثم نقوم بتشكيل العجين إلى كرات دائرية ونقوم بالحشو ونقوم بوضعها على نار متوسطة الحرارة ونقوم بتقديمها.

طريقة عمل المطازيز بالفراخ 

مكونات المطازيز بالفراخ 

  • دبابيس فراخ.
  • بصل مفروم.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة.
  • ملعقة كبيرة من الزنجبيل المبشور.
  • ربع ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.
  • اللومى.
  • عود من القرفة.
  • مكعبات مرقة دجاج.
  • ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
  • فلفل أخضر رومى مكعبات.
  • جزر مكعبات.
  • طماطم مهروسة.
  • بطاطس مكعبات. 

مكونات عجينة المطازيز.


  • ثاثة أكواب من الدقيق. 
  • رشة من الملح.
  • ملعقتان كبار من الزيت النباتي .
  • ماء للعجن.

طريقة تحضير المطازيز بالفراخ 

نقوم بتحضير عجين المطازيز نقوم بإحضار وعاء ونقوم بإضافة ثلاثة أكواب من الدقيق مع رشة من الملح مع ملعقتان من الزيت مع إضافة الماء تدريجيا  ونقوم بالعجن ثم نقوم بتغطيته وتركه جانبا لمدة ساعة أو ساعتين .
نقوم بإحضار إناء ثم نقوم بإضافة قليل من الزيت مع البصل المفروم ونقوم بالتقليب حتى يصبح ويصبح ذهبي اللون .
ثم نقوم بإضافة كلا من التوابل ملعقة صغيرة من الملح مع ملعقة كبيرة من الجنزبيل المبشور مع ربع ملعقة صغيرة من الكمون الناعم مع نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة مع رشة من الملح مع حبات اللومى مع مكعبات مرقة الدجاج ونقوم بالتقليب .
ثم نقوم بإضافة الطماطم المهروسة مع ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم ونقوم بتركها قليلا على نار هادئة حتى يغلى ويكثف ثم نقوم بإضافة دبابيس الفراخ مع كوب من الماء .
نقوم بتركها على نار هادئة لمدة ربع ساعة ثم نقوم بإخراج دبابيس الفراخ ونتركها جانبا .
ثم نقوم بإضافة مكعبات البطاطس مع مكعبات الفلفل الأخضر مع الجزر المكعبات ونقوم بتركهم لمدة عشر دقائق .
ثم نقوم بتشكيل العجين على شكل دوائر صغيرة  ونقوم بإضافة إلى الإناء مع كوب من الماء المغلي .
ثم نقوم بإضافة دبابيس الفراخ مرة أخرى إلى الإناء وتركها لمدة دقائق ثم نقوم بتقديمه .
هاجر مجدى
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات