القائمة الرئيسية

الصفحات

معلومات هامة  عن الشاي الأحمر


معلومات هامة  عن الشاي الأحمر 

اوحد  عدة أنواعٍ من لكلا منها مسمي خاص مثل  الشاي الأخضر، والشاي الأسود أو الأحمر، والشاي الابيض وترجع هذه التسميات إلي لون الشاي سواء وهو مازال نبات ام بعد عملية غليه 

كيف يتم إنتاج الشاي ؟ 

وتتم عملية  إنتاج الشاي الأسود من الأوراق  المُخمّرة لعشبة  الكاميليا الصينية (: Camellia sinensis)ويصنع الشاي الأخضر من نفس العشبة ولكن لا يعرض لعملية التخمير  ويوجد في الشاي الأسود  أكبر  من الكافيين مقارنةً بأنواع الشاي الأخرى  لكن وأقلّ من الكمية الموجودة في القهوة، كما يتميّز بنكهته الممتازة  حيثُ إنّ أورق عشبة الكاميليا الصينية بعد تعرضها لعمليات  التخمير و الأكسدة يمنح ذلك الشاي نكهة قوية ومميزه .بعض  فوائد الشاي الأحمر فوائد الشاي الأحمر نجد ان الشاي الأحمر يساعد علي  التنبيه وتقليل الشعور بالرغبة في النوم  حيثُ يساعد شرب الشاي والمشروبات  التي تحتوي على كمية من  الكافيين على تحسين الانتباه  والتقليل من الرغبة في النوم والمساعدة علي اليقظة
حيث أثبت أن تناول  المشروبات التي تحتوي على  كمية  من الكافيين   تساهم في  علي  المحافظة على الانتباه واليقظة وتحسين  الأداء الحركي طوال اليوم  كما تفيد بعض النتائج أن شراب الشاي طوال اليوم  يمتلك تأثيراً مُشابهاً للقهوة  حيث يعمل علي تحقيق اليقظة   والانتباه  كما تعمل مشروبات الشاء  علي التقليل من خطر الإصابة بهشاشة العظام والاضرار الناتجة عنها  حيثُ بيّنت إحدى الدراسات التي أُجريت على مجموعة من النساء تتجاوز أعمارهم ٤٠ عاما  أنّ شرب الشاي بشكلٍ مُنتظم  لفتراتٍ طويلة  يعمل علي زيادة قوة العظام  لدى النساء، كما توضح أن  تناول  الشاي قد يُقلل من خطر الإصابة بأمراض  العظام  للرجال والنساء  حيث  أثبت أن الشاي يُساعد علي   التقليل  من  خطر الإصابة بالكسور  في الجسم  بشكلٍ عام   وفي دراسة أخري تناولت نتائجها أن  شرب كميات كبيرة من الشاي الذي ينتج عنه وجود كمية كبيرة من الكافيين  في الجسم  يؤدي إلي  إلى زيادة كمية الكالسيوم التي يطردها   الجسم عن طريق البول  والذي ينتج عنه ضعف العظام، لذلك يُنصح الاطباء  بعدم تناول  كميّة من   الشاي الأسود تتجاوز   أكواب في اليوم الواحد كما يمكن مواجهة زحل هذه المشكلة عن طريق  تناول المزيد من الأطعمة التي تحتوي علي   الكالسيوم  فقد يُساعد ذلك  على تعويض كمية الكالسيوم المفقودة عن طريق البول يساعد الشاي في  التقليل من خطر الإصابة بسرطان المبيض: حيثُ تفيد بعض الأبحاث أنّ تناول  الشاي قد يُساهم في تقليل خطر الإصابة بسرطان المبيض و سرطان الثدي، و سرطان الرحم، و سرطان بطانة الرحم، وأورام الرحم اللّيفية  ولكن يجب الحزر في بعض الحالات المتأخرة في هذه الأمراض
؛ حيثُ إنّ هذه الأنواع من السرطان تتأثر ببعض الهرمونات مثل هرمون الأستروجين  وقد يعمل الشاي علي تعزيز تواجد  هرمون الأستروجين والذي يثبت أن تناول الشاي يعمل علي زياده خطر ذلك السرطان يساهم في  التقليل من خطر الإصابة بالجلطة القلبية: حيثُ أظهرت إحدى الدراسات  والتي تفيد أن  تناول  كوبٍ أو أكثر من الشاي  يساهم في التقليل من   خطر الإصابة ما  يُعرف بالذبحة القلبية   كما يساهم  في  التقليل من خطر الإصابة بمرض باركنسون: حيثُ  أثبت  أن  شرب كميّة  من الشاي بمُعدلٍ لا يجاوز  من 1 إلى 3 أكواب  قد يساهم في التقليل  من  خطر الإصابة بمرض باركنسون  Parkinson's disease) والذي  يشتهر باسم الشلل الأرتعاشي  والذي قد يصاب به الرجال والنساء علي  حد سواء  وقد أثبت دور الشاي الفعال في التقليل من  خطر الإصابة بمرض باركنسون لدى من يتناولون  كوبين أو أكثر من الشاي   وقد  يعمل الشاي الأخضر علي التقليل  من  خطر الإصابة بتصلب الشرايين: حيثُ أثبتت دراسة علمية تجريبية تمت  على الفئران ونُشِرت في مجلة Journal of Agricultural and Food Chemistry عام 2004  والتي  تفيد أن  شرب الشاي يعمل علي  التقليل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين لدي هذه الفئران  البالغين  ولكن هذه الدراسة مازالت بحاحه إلي بعض الدراسات والإثباتات حتي تتمكن من تحقيق نتائجها علي البشر ، ومن المستحق ذكره  أنّ تأثير الشاي في تحقيق هذا للهدف  قد يكون أقوى لدى النساء من الرجال   يساهم الشاي في الخفض  من مستويات الكولسترول في الدم:  واثبت بعض الدراسات والأبحاث التي تمت في الجامعات الصينية واليابانية قدرة الشاي وخصوصا الشاي الأسود يُساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضار في الجسم، خاصةً  الأشخاص الكبار في السن الذين يعنون من مثل هذه الأمراض و يعتبرون هم  الأكثر عُرضةً للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومازالت هذه النتائج بحاجه إلي مزيد. من  الدراسة والبحث حيث   لم يُلاحظ أيُّ تأثير  في مستويات الكوليسترول الكلي، أو الكوليسترول الضار  بعد تناول  الشاي  بينما تناولت بعض الدراسات والتي   نُشِرت في مجلة PLOS One عام 2014 أنّ شرب الشاي الأسود لا يُساهم بشكلٍ كبير في العمل علي التقليل  من  مستويات الكوليسترول  في الدم
بقلم هانم صابر عبد النبي
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات