![]() |
الجرجير والتخسيس وبعض موانع أستخدمه |
الجرجير والتخسيس وبعض موانع أستخدمه
الجرجير وفقدان الوزنلم يقوم العلماء بدراسات مخصصة لمعرفة تأثير نبات الجرجير علي حرق الدهون أو تقليل الوزن
• ويمكن فقط القول أن الجرجير يمد الجسم بما يحتاجه من عناصر غذائية هامة التي يفقدها حينما يقوم بممارسة الدايت حيث يُزوِّد الجسم بالعناصر الغذائيَّة التي يحتاجها دون التأثير في الحدِّ الموصي به يوميّاً من السعرات الحراريّة وبتالي يعد. مصدرا لسعرات حرارية منخفضة ومليء بالعناصر الغذائية الضرورية والتي يحتاجها الجسم
• فالقيمة الغذائية للجرجير
• تمثل في العناصر الغذائيَّة المتوفرة في 100 جرامٍ من الجرجير حيث نجد أن القيمة الغذائية الماء 91.71 مليلتراً السعرات الحراريّة 25 سعرةً حراريَّةً البروتين 2.58 جرام الألياف الغذائيّة 1.6 جرام الكربوهيدرات 3.65 جراماتٍ الدّهون 0.66 جرام السُكريّات 2.05 جرام المغنيسيوم 47 مليجراماً الحديد 1.46 مليجرام الصّوديوم 27 مليجراماً الكالسيوم 160 مليجراماً البوتاسيوم 369 مليجراماً الفسفور 52 مليجراماً الزّنك 0.47 مليجرام فيتامين ج 15 مليجراماً الفولات 97 ميكروجرام فيتامين ك 108.6 ميكرو جرامات
• ومع هذا الجدول المقترح فأن الجرجير من المنتجات التي تساعد علي التخسيس ولكن لا تستخدم في التخسيس بشكل مباشر
• موانع استخدام الجرجير
• قد يعاني بعض الأشخاص من حساسيَّة اتجاه نبات الجرجير
• وقد يسبب تناولهم له ردّ فعلٍ تحسّسيّ وبعض القروح في الجلد. قد تظهر خلال بضع دقائق
• وقد تتأخر لتظهر بعد عدَّة ساعاتٍ،
• وفد أثبت أن ّ حساسيَّة نبات الجرجير تظهر غالباً على شكل تورُّمٍ في اللِّسان، والتهابٍ في الحلق والشِّفاه، بالإضافة إلى بعض البقع الحمراء الصغيرة في الجلد.
• أشار بعض الأطباء أن لحالةٍ أصابت امرأةً تبلغ من العمر 24 عاماً عانت من انتفاخٍ حادٍّ في اللسان والشفاه بعد تناولها بضع أوراقٍ من الجرجير النيئ بخمس دقائق تقريباً، مع وذمةٍ في الشفاه واللسان، وحكّةٍ في الفم والبلعوم، وإحساسٍ بالاختناق، ولكنّها أُدخلت إلى المستشفى وعولجت مباشرة ولا يوجد. للجرجير أعراض أقوي من تلك الأعراض
• و في حالاتٍ نادرةٍ يُمكن أن يُسبّب تناول بعض أنواع الجرجير البري حالةً تُسمّى صدمة الحساسيَّة (بالإنجليزيّة: Anaphylaxis) التي يُصاحبها انخفاضٌ مُفاجئٌ في ضغط الدَّم، وبعض علامات صعوبة التنفُّس، وتسارع النَّبض القلبي ، كما يُنصَحُ الأشخاص الذين يُعانون من الحساسيَّة الشديدة اتجاه الجرجير بالاحتفاظ بحُقَن إبينيفرين (بالإنجليزيّة: Epinephrine)؛ حيث إنَّها تستخدم لكي يتم التخلص من من التورُّم في حالة تناوُلهم نبات الجرجير للأشخاص الذين لديهم حساسية منه
• ومن ناحيةٍ أخرى فإنّه لا توجد دراسات تُشير إلى حدوث تفاعلان ضارّةٍ بين الجرجير وغيره من الأطعمة، وكذلك الأدوية، ومع ذلك يُنصح الأشخاص الذين يتناولون الأدوية المضادة للتخثر كالوارفارين (بالإنجليزية: Warfarin) بط
• لكي يتم تجنب زيادة أو إنقاص تناول أطعمة غنيةٍ بفيتامين ك بشكلٍ مفاجئ، إذ إنّ هذا الفيتامين يلعب دوراً مهمّاً في تخثر الدم، كما تجدر الإشارة إلى أنّ عدم تخزين عصائر الأغذية الغنيّة بالنترات -كالجرجير- بشكلٍ صحيح قد يؤدي إلى تراكم بعض أنواع البكتيريا فيها والتي قد. تشكل خطرا كبيرا حيث انها
• تحوّل النترات إلى مركب النتريت (بالإنجليزية: Nitrite)، والذي يُعدّ ضارّاً عند دخوله الجسم بكميّاتٍ كبيرة، بالإضافة إلى أنّ النترات قد تتداخل مع بعض أنواع الأدوية الموصوفة للأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية وتلحق بهم الأضرار ، ولذلك فإنّهم يُنصحون باستشارة الطبيب قبل تناولهم لها
• بقلم هانم صابر عبدالنبي
تعليقات
إرسال تعليق