القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل مجبوس اللحم بالطريقة الخليجية

 طريقة عمل مجبوس اللحم بالطريقة الخليجية

طريقة عمل مجبوس اللحم بالطريقة الخليجية
 طريقة عمل مجبوس اللحم بالطريقة الخليجية

مكونات مجبوس اللحم 

  • •كيلو من اللحم بالعظم. 
  • •كيلو ونصف من الأرز.
  • •ثوم مهروس. 
  • •ثوم شرائح. 
  • •بصل مفروم.
  • •ملعقة كبيرة من الكركم. 
  • •أعواد من القرفة.
  • •ملعقتان كبار من عصير الليمون.
  • •ثلاث ملاعق كبيرة من السمن.
  •  •ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • •بطاطس.
  • •نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
  • •حمص مسلوق.
  • •ملعقة صغيرة من اللومى المطحون.
  • -نصف ملعقة صغيرة بهارات اللحم.
  • •ملعقة صغيرة من الكزبرة.
  • •نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون الناعم. 
  • -نصف ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.

طريقة تحضير مجبوس اللحم بالطريقة الخليجية.

  1. •نقوم بإحضار إناء ونقوم بوضعه على نار متوسطة الحرارة ثم نقوم بإضافة قطع اللحم بعد غسلها جيدا وإضافة الماء حتى تغمرها ونقوم بتركه حتى تغلى .
  2. •ثم نقوم بإضافة كلا من ملعقتان كبار من البصل المفروم مع ملعقة كبيرة من الكركم ونقوم بالتقليب ونقوم بتغطية الإناء وتركه على النار حتى ينضج .
  3. •ثم بعد ذلك نقوم بإضافة ملعقتان صغيرتان من الملح مع ملعقة صغيرة من اللومى المطحون حتى تنضج ونقوم بإنزالها ونترك اللحم جانبا مع الاحتفاظ بشوربة اللحم .
  4. •ثم بعد ذلك نقوم بغسل البطاطس جيدا ونقوم بوضعها فى إناء به ماء ووضعها على النار وتسلق نصف سوى ثم نقوم بتقشريها وتقطيعها إلى مكعبات ونقوم بإضافتها فى ماء به ملح .
  5. •نقوم بإحضار إناء مع إضافة قليل من الزيت ونقوم بإضافة البصل المفروم ونقوم بالتقليب جيدا حتى يذبل ويتحمر  مع رش قليل من الماء حتى لا يلتصق .
  6. •ثم نقوم بإضافة نصف كوب من السمنة الذائبة مع التقليب بإستمرار ثم نقوم بإضافة شرائح من الثوم مع الحمص بعد سلقه مع رشة من الملح مع ملعقة كبيرة من الكركم مع البهارات المشكلة مع التقليب باستمرار.
  7. •ثم نقوم بإضافة ملعقتان كبار من ماء الورد المذاب به الزعفران المطحونة مع استمرار التقليب على نار هادئة ونقوم بتغطيته لمدة خمس دقائق .
  8. •ثم نقوم بإحضار وعاء ونقوم بإضافة كلا من الثوم المهروس وعصير الليمون مع رشة من الملح مع التوابل ثم نقوم بإضافة اللحم والبطاطس المكعبات إلى هذا الخليط مع إضافة ملعقة صغيرة من الكزبرة مع نصف ملعقة صغيرة من الهيل الناعم مع نصف ملعقة صغيرة من الكمون الناعم ونقوم بالتقليب .
  9. •ثم بعد ذلك نقوم بإضافتهم إلى الوعاء السابق حتى يغلى لمدة دقائق .
  10. -ثم بعد ذلك نقوم بإحضار مقلاة أخرى ونقوم بوضع نصف كوب من السمن ونقوم بتحمير قطع البطاطس بها ونقوم بتركها جانبا ثم نقوم بتحمير قطع اللحم فى نفس المقلاة ونقوم بتركها جانبا .
  11. •ثم نقوم بتحضير الأرز نقوم بغسله جيدا ثم نقوم بإضافته إلى الإناء الذى به خليط الحشو ونقوم بالتقليب فى السمن ثم نقوم بإضافة أكواب من شوربة اللحم بعد أن يتم غليها أولا .
  12. •ثم نقوم بإضافة ملعقة صغيرة من اللومى المطحون ونقوم بتركه على نار متوسطة الحرارة حتى يتشرب ونقوم بتهدئة النار وتركه لمدة ثلث ساعة. 
  13. •ثم بعد ذلك نقوم برص قطع اللحم ومكعبات البطاطس في منتصف الأرز ورصهم على الوجه أيضا ونقوم بتغطيته وتركه لمدة نصف ساعة حتى ينضج ويتم تقديمه .

طريقة عمل مجبوس اللحم بطريقة البحرين 

مكونات مجبوس اللحم بطريقة البحرين 

•كيلو من اللحم المكعبات. 

•كيلو من الأرز البسمتي. 

•ملعقة كبيرة من الزبدة.

•ملعقة كبيرة من الفلفل الأسمر الحبيبات.

•اعواد من القرفة.

•حبات من القرنفل.

•هيل.

•ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.

•ربع ملعقة صغيرة من الكاري.

•ربع ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.

•ربع ملعقة صغيرة من الكمون الناعم المطحون. 

•ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة.

•نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.

•ملعقتان كبار من الملح. 

•بصل شرائح للتزيين.

•ورق غار. 

-بهارات لحم. 

طريقة تحضير مجبوس اللحم بطريقة البحرين.

•نقوم بإحضار إناء ثم نقوم الماء وقطع اللحم على نار متوسطة الحرارة مع إضافة كلا من بصلة مع عود من القرفة مع ملعقة كبيرة من الفلفل الأسمر الحبيبات مع حبات القرنفل وورق الغار  ونقوم بتركه على نار متوسطة الحرارة حتى يغلى وينضج.

•ثم نقوم بإخراج قطع اللحم بعدما نضجت ثم نقوم بإحضار إناء آخر ونقوم بإضافة ملعقة كبيرة من الزبدة مع البصل المفروم ونقوم بالتقليب حتى يذبل ثم نقوم بإضافة قطع اللحم حتى تتحمر مع إضافة ملعقة صغيرة من بهارات اللحم ونقوم بالتقليب ونقوم بتغطيته وتركه حتى ينضج تماما ثم نقوم بتقديمه مع تزيينه بشرائح البصل المحمرة.

طريقة عمل مجبوس اللحم بالطريقة السعودية 

مكونات مجبوس اللحم بالطريقة السعودية

•كيلو من اللحم الضأن. 

•بصل مفروم.

•فلفل أسمر حبيبات.

-ملعقة صغيرة من الملح. 

-كوبان من الأرز طويل الحبة.

•ورق غار. 

•حبات هيل مطحونة.

•ماء ورد. 

رشة من الزعفران. 

زيت نباتي.

طريقة تحضير مجبوس اللحم بالطريقة السعودية 

•نقوم بإحضار وعاء ثم نقوم بإضافة قليل من الزيت على نار متوسطة الحرارة ثم نقوم بإضافة البصل المفروم ونقوم بالتقليب حتى يتحمر ويذبل .

•ثم نقوم بإضافة قطع اللحم بعد غسلها جيدا ونقوم بإضافة الماء حتى تغمره مع ورق الغار وحبيبات الفلفل الأسمر مع ملعقة صغيرة من الملح مع رشة من الهيل المطحون  ونقوم بتركها على النار لمدة ساعة أو ساعة ونصف حتى تنضج تماما . 

•ثم بعد ذلك نقوم بإحضار إناء ونقوم بإضافة كوبان من االأرز المغسول جيدا مع الماء ونقوم بتركه على نار هادئة حتى يتشرب الماء وينضج .

•ثم بعد ذلك نقوم بإضافة الأرز إلى الإناء اللذى يوجد بيه قطع اللحم ونقوم بإضافة ملعقة صغيرة من الملح مع إضافة أكواب من شوربة اللحم المغلية ونقوم بتغطيته وتركه على نار هادئة لمدة نصف ساعة .

•ثم نقوم برش ماء الورد المنقوع به رشة من الزعفران على الوجه ونقوم بتغطيته وتركه لمدة عشر دقائق ثم نقوم بتقديمه ورص قطع اللحم على الوجه .

فوائد اللحم 

•يعتبر اللحم من المصدر الأساسي للبروتين المفيد لجسم الإنسان .

هاجر مجدى

هل اعجبك الموضوع :
author-img
انا اسمى عبدالله من مصر امتلك بعض المواقع الالكترونية و اعمل مبرمج ومطور ويب و تطبيقات هدفى هو الرقى بالمحتوى العربى و الارتقاء به

تعليقات