فوائد و أضرار اللحوم الحمراء
ما هو تعريف اللحوم الحمراء
تعرف اللحوم الحمراء أنها الحوم التي نستخلصها من أجساد الحيوانات الحية والتي يكون لها شروط معينه عند المسلمين حيث لا يسمح لهم بتناول مثلا لحوم الخنزير أو العجول النطيحة وغيرها من الشروط التي يحب توافرها في الحيوان حتي يصح تناولها ومن الحيوانات التي يمكن أن نحصل منها علي اللحوم الحمراء الضأن والعجل البقر و الماعز والغزال.
![]() |
فوائد و أضرار اللحوم الحمراء
وتعد هذه الحيوانات هي المصادر الأولي التي يمكن منها الحصول علي أجود اللحوم الحمراء.
وتمثل اللحوم الحمراء العديد من الوجبات الأساسية التي يجب أن تقدم علي المائدة العربية في العديد من أيام الأسبوع فهي تعتبر من المواد الغذائية التي تمدنا بالعديد من العناصر الضرورية أضافة إلي أنها تشارك في كل واحده من الوجبات اللذيذة التي تقدم علي الموائد
وكما هو معرف لكل شيء ضرر ولكل شيء نفع وفي تلك المقالة سوف نتناول أهم فوائد وأضرار اللحوم الحمراء.
فوائد اللحوم الحمراء:
يتمثل فوائد اللحوم الحمراء انها تشتمل علي العديد من الفيتامينات والمعادن المفيدة لصحة الجسم
حيث تعدّ اللحوم الحمراء غنية بعنصر الحديد الضروري لبناء الجسم وتقويته. حيث ينصح خبراء التغذية العالمية أن تتناول الفتيات المراهقات والنساء في سنوات حملهن للأجنة ان تكون وجبة اللحوم الحمراء أساسية أسبوعيا حيث أنّ الحديد الموجود باللحوم الحمراء يكون سهل الامتصاص عن الحديد الموجود في العديد من أنواع الخضراوات
كما أنه يتوافر فيتامين ب ١٢ بوفرة في اللحوم الحمراء والذي يدخل في تصنيع ال DNA داخل الخلية ويعمل علي تقوية الخلايا العصبية و زيادة كريات الدم الحمراء داخل الجسم
وتحتوي الحوم الحمراء أيضا علي عنصر الزنك والذي يشارك في الحفاظ علي الجهاز المناعي وتقويته
كما تحتوي اللحوم الحمراء على نسبة كبيرة من البروتينات والألياف التي تشارك في بناء العضلات والعظام دخل جسم الأنسان
وقد صرحت للعديد من الدراسات التي قام بها شالين ماكنيل المدير التنفيذي لأبحاث التغذية في الشركة الوطنية للماشية أنّ وجبة اللحوم الحمراء من الوجبات الغنية بالعديد من العناصر والمغذيات ورغم ذلك إلا أنها قليل من السعرات الحرارية وبذلك ينصح بها لمن يتبعون الحميات الغذائية ذات السعرات الحرارية المنخفضة حيث أنها تزودهم بالعناصر الغذائية الضرورية إضافة إلي أنهم لا يفقدون نظامهم الغذائي قليل السعرات وبذلك يعمل تناول اللحوم الحمراء على خسارة الوزن
وتحتوي اللحوم الحمراء علي فيتامين ب٦ الذي يعزز من صحة جهاز المناعة. تحتوي اللحوم الحمراء على نسبة عالية من البروتينات التي تساعد على بناء العضلات وتعويض التالف من أنسجة الجسم المختلفة
أضرار تناول اللحوم الحمراء
يتمثل خطر اللحوم الحمراء في بعض النقاط ومنها
احتوائها على نسبة كبيرة من الدهون حيث تناول اللحوم الحمراء التي تحتوي علي الدهون بنسبة كبيرة يصلب الأوعية الدموية
فقد كشفت دراسة نشرت في مجلة Nature Medicine أن اللحوم الحمراء تحتوي علي الكارنتين والذي يسبّب تصلب الشرايين والأوعية الدموية أو غلقها وقد تمت العديد من الأبحاث حول العالم التي تدرس مادة الكارنيتين وقد تم إثبات أنه يتحول إلى مركب مدمر للأوعية الدموية والقلب عن طريق بعض التفاعلات التي تساهم بها الجذور الحرة داخل جسم الانسان ، وقد وجد العلماء أن زيادة مستويات الكارنيتين في الجسم يهدد الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية
خطر الإصابة بجرثومة المعدة القولونية
E.coli:
اوقد تم أثبات أن لحوم الماشية وخل التفاح والخليب الغير مبستر جيد. هي الأسباب الأساسية للإصابة بمثل هذه الجرثومة القولونية والتي من أعراضها الجفاف وتشنجات في البطن وفشل كلوي والتي تمثل تهديدًا كبيرً في جسم الإنسان وتزداد احتمالية الإصابة بهذه الجرثومة كلما ازداد عدد الأبقار التي يتم صناعة اللحم منها ويقول الدكتور شميدت إن الطريقة ابتي يمكن بها الوقائية منها هي عن طريق سؤال الجزار
. خطر الاصابة بمرض السكري تناول اللحوم الحمراء يمكن أن يزيد مع الوقت من نسبة الإصابة بمر السكري خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري حيث إن الأشخاص الذين يتناولون اللحمة الحمراء يوميًا إلى زيادة نسبة السكر في الجسم من ١٩ ٪ إلي٥١٪
وتعد اللحوم الحمراء مخزن للهرمونات الضارّة حيث أن الهرمونات التي توجد في اللحوم الحمراء يمكن أن تتسب في حدوث مشكلات وخلل داخل هرمونات الجسم الأنسان والمراءة بشكل خاص حيث يمكن أن تؤدي لحدوث سرطان الثدي
حيث أثبتت العديد من الدراسات التي أقيمت في الجامعة البريطانية أن النساء اللواتي يتناولن اللحوم الحمراء باستمرار لديهن ضعف خطر الإصابة بسرطان الثدي للهرمونات أكثر من النساء التي تناول كمية أقل من اللحم الحمراء
ويعتقد العلماء أنّ الهرمونات التي تدخل إلي أجساد الماشية والتي نحصل منها علي اللحوم الحمراء تزيد إلي حد كبير من خطر الإصابة بالسرطان عن طريق الارتباط بمستقبلات هرمون محددة على الأورام في الخلية
وأكد ذلك المقالة التي نشرتها منظمة الصحة العالمية WHO الذي في محتواها أن اللحوم الحمراء يمكن أن تسبب السرطان للبشر أو هي واحدة من ضمن أسباب إصابة الجسم بالسرطان وقد صرحت أن ليس فقط اللحوم الحمراء ولكن الأنواع الأخرى من اللحم التي تعرضت لعمليات التمليح أو المعالجة أو التخمير لتحسين النكهة أو حفظها من التعفن هي واحدة من مسببات السرطان لإنسان لذلك فإن تناول اللحوم المصنعة يزيد من إحتماللت الإصابة بالسرطان،
و قد أثبتت العديد من البحوث حول مسببات السرطان والتي كانت تابعة للمنظمة الدولية لبحوث السرطان IARC التي تنتمي لمنظمة الصحة العالمية أن تناول لحم الخنزير أو لحم البقر يزيد من خطر الاصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة ١٨ في المئة ، وعرفت المنظمة الدولية لبحوث السرطان IARC أن تناول اللحوم الحمراء يعمل علي زيادة خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم والبنكرياس والبروستات.
• يمكن أن يصاب أكلي اللحوم الحمراء بكثرة إلي الإصابة بالزهايمر حيث تحتوي اللحوم الحمراء على نسبة ضخمه من عنصر الحديد، وحين يتم تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء فإنها تزيد من نسبة مستوى الحديد في المخ ، ما قد يتسبب في لإصابة بمرض الزهايمر وقد أثبتت هذه الدراسة عن طريق العديد من الأبحاث التي تمت في جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة الأمريكية
• وقد رجح أن تناول اللحوم الحمراء يتمثل خطر علي الأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب حيث تحتوي اللحوم الحمراء علي الدهون والتي يؤدي تناولها إلى ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم، حيث أن ارتفاع مستوى الكولسترول تحديد من نوع البروتين الدهنيّ المنخفض الكثافة قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب حيث تمت العديد من الدراسات حول الأشخاص المصابين بأمراض القلب أن تناول اللحوم الحمراء التي تحتوي علي الدهون يقلل من فرصة نجاتهم من هذا المرض
• بعض أنوع السرطانات الذي تسببه اللحوم الحمراء هو
سرطان القولون
سرطان المستقيم
سرطان البروستاتا
سرطان البنكرياس
سرطان الثدي
سرطان القولون
وهؤلاء هم الأكثر شيوعا عالميًا من أنواع السرطان ، ولكن معظم الدراسات أثبتت تأثير اللحوم المصنّعة واللحوم الحمراء غير المصنّعة على أنها تحلق بنا خطر الإصابة بالسرطان
كما تُشير بعض الدراسات الت تمت في الصين وكوريا الشمالية أن ليس للحم الأحمر أيّ تأثير غير جيد على صحة الإنسان ، ولكنها تحتوي مركبات ضارة عند طهي اللحوم الحمراء بطريق غير صحية هو الذي يترتب عليه ظهور هذه النتائج الصحية المضرة ، قد يؤدي إلى زيادة تناولها إلي التعرض لهذه المخاطر لذلك قد تعد طريقة طبخ اللحوم هي التي تحدد مدي تأثيرها على جسم الإنسان لذلك يجب مراعات طرق صحية لطهي اللحوم الحمراء لتجنب خطر الإصابة بجميع هذه الأمراض إضافة إلي عدم تناول اللحوم المصنعة
بقلم هانم صابر عبد النبي
تعليقات
إرسال تعليق