طريقة عمل فطائر الزعتر الأصلية
![]() |
طريقة عمل فطائر الزعتر الأصلية |
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته أهلا بكم زوار و متابعين موقع النهاردة سوف نتحدث اليوم عن طريقة عمل فطائر الزعتر الأصلية و انتظروا منا كل ما هو جديد فى عالم المخبوزات و المأكولات و الحلويات و هيا بنا ننتقل إلى الوصفة .
محتويات المقالة:
- المكونات
- طريقة التحضير
- التسوية
- فؤائد الأكلة
مكونات العجينة :
- 4 كوب دقيق .
- 1 كوب ماء.
- 1/2 كوب زيت نباتيّ.
- 1 ملعقة خميرة.
- 1 ملعقة سكر.
- 1 ملعقة ملح.
مكونات الحشو(الزعتر):
- 1 كيلو من الزعتر البودر.
- 1/2 كيلو من السمسم .
- 1/2 كيلو من زيت الزيتون .
طريقة التحضير العجينة :
- تسكب أكواب الدقيق الأربع في منخل دقيق الفتحات، ثم تنخّل في وعاء عميق وواسع.
- تضاف 1 ملعقة الخميرة إلى الدقيق وتقلّب معه حتى تختلط به.
- تضاف 1 ملعقة السكر إلى مزيج الدقيق ، ثمّ تضاف بعدها ملعقة الملح وتقلّب مع الدقيق إلى حين الحصول على مزيج متجانس.
- يسكب 1/2 كوب الزيت النباتيّ فوق مزيج الدقيق ويحرّك معه باستخدام الملعقة الخشبيّة إلى أن يتشرّبه الدقيق بالكامل.
- يسكب 1 كوب الماء تدريجياً فوق المزيج السابق مع الاستمرار في العجن باستخدام اليد إلى حين الحصول على عجينة طريّة وليّنة.
- تغطّى العجينة بكيس نايلون وتترك في مكان دافئ لعدّة ساعات إلى أن تتخمّر، ويراعى تقليب العجين بين كلّ فترة وأخرى.
طريقة التحضير الحشو(الزعتر):
- تضيف 1 كليو الزعتر فى وعاء كبير
- ثم تضيف عليه ال 1/2 كيلو من السمسم
- ثم تضيف عليهما 1/2 كيلو من زيت الزيتون
- ثم تقوم بيتقلبهما بعضم ببعض
طريقة التسوية فطائر الزعتر:
- تقطع العجينة على شكل خط مستقيم الطول = 1 متر / العرض = 15 سم
- ثم تقوم بحشو الزعتر على النصف الاسفل من العجينة على مدئ العجينة
- ثم تقوم بتغطية حشو الزعتر ب النصف الاعلى من العجينة
- ثم تقوم بتقطيع على خط طويلي بحجم =1.5 سم
- ثم تقوم ببرمها
- ثم تقوم بعمل عقده لها
- ترص العقادات من فطائرالزعتر في صينيّة الفرن بعد دهنها بالزيت النباتيّ، وتترك على درجة حرارة مناسبة وهي 310 لمدة 5 دقائق حتى تنضج وتاخذ اللون الذهبيّ.
- وبعد خروجها من الفرن ترش عليها زيت زتيون باستخدام بخاخة .
- تقدم أقراص الزعتر ساخنة إلى جانب صحن سلطة أو الزبادي بحسب الرغبة.
فوائد الزعتر:
- 1- مضاد حيوي طبيعي
- 2- علاج أمراض الجهاز التنفسي
- 3- علاج مشاكل الجهاز الهضمي
تعليقات
إرسال تعليق