القائمة الرئيسية

الصفحات

 تعرف علي الشوفان ومميزات

 

معلومات عن الشوفان 

يعد الشوفان واحد من الحبوب الغذائية المفيدة التي تتكون حبتها  من ثلاثة أجزاء  وهي: النخالة (بالإنجليزية: Bran)، وسويداء البذرة (بالإنجليزية: Endosperm)، والبذرة (بالإنجليزية: Germ)،   كلا منها له العديد من القيم الغذائية لنا يحتويه من عناصر هامة ومفيدة  

وانتشر زراعة الشوفان في العديد من مناطق العالم بأهداف غذائية مختلف حيث في أوربا   يُزرع الشوفان  بشكلٍ أساسي كغذاءٍ للماشية أما في أمريكا الجنوبية أصبح الشوفان   ذا أهمية أكبر حيث يتم استخدامه  في وجبة الإفطار وفي تحضير العديد من الاطباق أيضا 

و يعتبر محصول الشوفان من المحاصيل سهلة الزراعة لذلك نحد انها تنتشر في العديد من المناطق  في العالم باختلاف البيئة حيث ؛و جد  أنه يتحمّل التربة الفقيرة وينمو بشكل مستمر  في المناطق ذات المناخ المُعتدل طوال العام 

.القيمة الغذائية لشوفان يحتوي الشوفان على كميّة كبيرة من العناصر الغذائية و الفيتامينات، والمعادن، والألياف  الني يحتاجها الجسم بصورة اساسية ومن العناصر الهامة التي يحتويها الشوفان نجد انه  غنيٌّ بالفسفور، وفيتامين ب1 أو ما يُعرف بالثيامين (: Thiamine)، والماغنسيوم  والزنك،[ و فيتامين ب5 أو ما يُعرف بحمض البانتوثينيك : Pantothenic acid)، والمنجنيز، والنحاس، والفولات.

بعض فوائد الشوفان 

يساهم الشوفان بدرجة كبير في  تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب ويعمل علي تعزيز حيث  يساهم الشوفان في الحفاظ  على صحة القلب وقد أثبتت بعض الدراسات التي أوضحت فاعلية الشوفان ومساهمة في  تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وقد اختلفت بعض الدراسات أيضا خول مدي فعاليته في تقلقل خطر الإصابة بهذه الأمر  فحسب تحليلٍ ودراسة  تم علي  الشوفان ومدي تأثيره علي الصحة   وتمت دراسة نُشِر في مجلّة The American Journal of Cardiology عام  والتي  تبيّن أن تناول الحبوب الكاملة  مثل الشوفان  يساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب،

 كما أوضحت دراسة اخري  نُشِر في مجلة التغذية عام 2011، والتي تفيد  أنّ تناول ثلاثة جرامات من ألياف بيتا جلوكان : β-glucan)  والتي توجد بكمية وفيرة في  الشوفان أو الشعير   او أنواع معينه من الحبوب الكاملة  تساهم بشكل مؤثر علي تقلقل مستوي الكوليسترول الضار في الجسم وتعمل في المقابل علي رفع نسبة الكوليسترول الجيد في الدم والذي يقي الحسم من الإصابة بالعديد من الامراض منها امراض القب والأوعية الدموية ويساهم ابضا بشكل كبير ، إلى انخفاضٍ في مستويات الدهون الثلاثية. في الجسم ومازالت الدراسات والتجارب تتم حول هذا الموضوع حتي تحقق أقصي استفادة مع إثبات الخصائص والصفات الصحية المميزة الشوفان 

يساهم أيضا الشوفان في تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة والاثني عشر  حيث تعمل  حبوب الشوفان الكاملة ونخالة الشوفان علي تقلقل  خطر الإصابة بسرطان المعدة وقد تمت دراسة  أوليّة حول هذا الموضوع والتي  نُشرت في مجلة Gastroenterology عام 2001،  حيث اثبت أنّ تناول الألياف المشبعة الموجودة في الشوفان  قد يُساعد. في تقليل الإصابة بسرطان المريء والمعدة. وذلك يرجع إلي دور المركبات التي تشارك في تكوينه حيث يتألف الشوفان من العديد من العناصر والمعادن الغذائية والعديد من المركبات العضوية التي تعمل علي الحد من تأثير الجذور الحرة  التي تلحق هذه الأضرار بالجسم

كما  يُعدّ دقيق الشوفان وجبة سهلة الهضم للأشخاص المصابون   بمرض التهاب القولون التقرحيّ .حيث إنّ هذا  الدقيق المصنوع من الشوفان يتعرّض لعمليّات تصنيعٍ  تعمل علي  التقليل  من كميّة الألياف التي يحتويها وبذلك يوكون وجبه سهلة الهضم ولا تلحق أي أذي بالجهاز الهضمي للمريض غير باقي أنواع الدقيق قد تمت  دراسةٌ أوليّةٌ نُشِرت في مجلة Inflammatory bowel diseases عام  2013  والتي تفيد أن تناول المنتجات التي تحتوي علي الشوفان  بشكلٍ أساسيّ  وفي الوجبات الغذائية الهامة   قد يساهم في التخفيف من أعراض مرض  التهاب القولون التقرحي  لدى بعض  المرضى المصابين بهذا المرض حيث يعمل علي تقلقل من حدو ألام المعدة أضافة إلي تحقيق الاسترخاء في الجسم نتيجة لتناوله 

•.كما يساهم في  التخفيف من أعراض مرض القولون العصبي: حيث أثبت أنه له دور فعال في التخلص من  الإمساك أو الإسهال المصاحب لهذا المرض  وقد  أثبت أنّ تناول بعض أنواع من دقيق الشوفان المطحون  قد يُقلل   من شدّة هذه الأعراض حيث تمت دراسة في الجامعة البريطانية والتي كانت حول فوائد دقيق الشوفان وعلاقته بأمراض  الهضمي والتي أثبتت أن لدقيق الشوفان دور فعالي في تقلقل أعراض القولون العصبي وتهدئة الجهاز الهضمي ويُعدُّ الشوفان  واحد  من الأطعمة التي قد تُساهم في حالات الإمساك؛ حيثُ إنّه يحتوي على كميّةٍ كبيرة  من الألياف التي تذوب  في الماء والتي تساعد في  التقليل  من تقلّصات الأمعاء وتعزيز الإحساس بالشبع حيث اثبتت دراسة أن  تناول ألياف الشوفان يُساهم  بشكل كبير في  التقليل من الإمساك وتلطيف المعدة ، ويُحسّن من حركة الأمعاء والذي يساهم في تقلقل الاعراض التي يعاني منها المريض.

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات