القائمة الرئيسية

الصفحات

ما لا تعرفه عن الجرجير
ما لا تعرفه عن الجرجير 

ما لا تعرفه عن الجرجير 

اسمه العلميّ Eruca Sativa،
ينتمي هذا النَّبات العشبيّ الحوليّ إلى الفصيلة الصليبيّة (الاسم العلميّ:
Brassicaceae)،
وينمو ليصل ارتفاعه إلى 80 سنتيمتراً من مستوي سطح الأرض
خصائص نبات الجرجير
تتميَّز ألوان  زهوره باللَّون الأصفر، أو الأبيض، في حين تظهرُ أوراقه بشكلها المُسنَّن الغير مستوي  وتتميّز بمذاقها الحارّ وصغر حجمها إلي حدما
و من السهل استخدامها  في تحضير بعض أنواع السلطات وتقديم العديد من الأطعمة
كما يُعدُّ هذا النبات ملي بالعديد من المركبات  الهامة ، مثل: النَّترات، وفيتامين ك، وبروفايتمين أ الكاروتيني (بالإنجليزيَّة: Provitamin A Carotenoids)، وفيتامين ب9، وجميعهم يحتاجهم الجسم بشكل ما
وتعد نبتت الجرجير من النباتات المشهورة قديما حيث ظهرت في العديد من الحضارات الأفريقية والصينية أنواع منه
حيثُ انتشرت زراعته في منطقة البحر الأبيض المتوسِّط، وأوروبا، كما استُخدم في العصر الرّومانيِّ بكثر.
يُقدّم الجرجير العديد من الفوائد الصحيَّة لجسم الإنسان حيث يحتوي علي العديد من العناصر والمركبات الغذائية الضرورية لنمو الجسم وقد ذكر العلماء فوائد  محتواه من العناصر الغذائية العناصر المهمّة لبناء العظام وتعزيز صحّتها
بعض فوائد. نبات الجرجير  التي لا يجب أن نغفل عنها
يحتوي علي  فيتامين ك، والذي يساهمُ -إلى جانب فيتامين د- في تنظيم إنتاج الخلايا  النواقل العصبية  للعظم (بالإنجليزيّة: Osteoclast)، وقد يكون ذلك مرتبطاً ببروتين الأوستيوكالسين (بالإنجليزيّة: Osteocalcin) الذي يُصنّع في الخلية بانية العظم (بالإنجليزية: Osteoblast)، وقد نشرتْ مجلّة المجلة الأمريكية للتغذية السريرية (بالإنجليزية: American Journal of Clinical Nutrition) نتائجَ مماثلةً وِفقاً لدراسةٍ  قد تمت  عام 2003
إضافة إلي أن  فيتامين ك له دورٌ مهمٌّ في الحدِّ من التدهور التدريجيِّ للمسارات العصبيَّة النّاتج عن التقدُّم في العمر والتعرض للعديد .من الصدمات العصبية
كما أنَّ الجرجير يحتوي على الكالسيوم، والمنغنيز، والمغنيسيوم، وفيتامين ج، بالإضافة إلى حمض الفوليك (بالإنجليزيّة: Folic acid)، وهي عناصر غذائيّة ترتبط ارتباطاً وثيقاً بتكوين العظام، وتقويتها، والحفاظ عليه
ومن المهم معرفة أن  أنّ الجرجير يُعدّ مصدراً غنيّاً بالعديد من المغذيات  إضافة إلي   أنَّه يُقدِّم مستوياتٍ مُنخفضةٍ من الأكسالات (بالإنجليزيّة: Oxalate) التي تحدُّ من التوافر الحيويِّ لعنصر الكالسيوم في الجسم ، الأمر الذي يجعلُ منه غذاءً صحيّاً وضروريا  للمصابين بهشاشة العظام (بالإنجليزيّة: Osteoporosis).٦
كما أنه يحتوي هلي الكثير من  العناصر الغذائية المفيدة للمناعة: حيث  يحتوي الجرجير على فيتامين ج بنسبةٍ كبيرةٍ، ممّا يجعلُه خياراً مُناسباً لتعزيز مناعة الجسم وتقويتها ، وحمايته من الجذور الحرَّة التي تُسبِّبُ الالتهابات والعديد من المشاكل الصحيَّةٍ الأخرى، وإضافةً إلى ذلك فإنَّه يحتوي أيضاً على عنصر النُّحاس الذي يُساعد على تكوين خلايا الدَّم البيضاء وإكثار عددها داخل الجسم ، والتي تُعزِّز بدورها جهاز المناعة في الجسم معظم الكائنات الحية علي سطح الأرض
بقلم هانم صابر عبد النبي
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات