معلومات شهيرة عن الترمس
يعرف نبات الترمس بأنه من فصيلة النباتات المزهرة وهو من أكثر النباتات انتشاراً وتنوّعا علي سطح الكره الأرضية حيث وجد في العالم أكثر من 300 نوعٍ من الترمس يعد الموطن الأصلي له العديد من مناطق العالم ومنها مصر ومنطقة البحر الأبيض المُتوسط، وينتشر الترمس الأصفر في المناطق المناخية المعتدلة من العالم ويوجد نوع أخر من الترمس هو الترمس الابيض ولكن نجد أن الترمس الابيض أكثر انتشار من الترمس الأصفر حيث يتأقلم مع مدى واسع من درجات الحرارة ويوجد نوعان من الترمس هما ، التُرمس الحلو، والتُرمس المُر، ويرجع الفرق بينها في درجه PH حيثُ نجد. أن تركيز المركبات القلوية في الترمس المُر لها تركيزا أعلي وهي التي تجعل طعمه قابض وغير مُستساغٍ للأكل، أمّا الترمس الحلو فهو منتشر في العديد من مناطق الشرق الأوسطوهو وصفة تقليدية شعبية
حيث تتم هذه الوصفات أما عن طريق تناولها حبة أو عن طريق طحنها واستخدامها في صنع بروتين أو دقيق الذي يتم استخدامه في صناعة بعض الأغذية الخاصة بالأطفال أو تحسين القيمة الغذائية لبعض المنتجات مثل المعكرونة، وخلطات الكيك، والمخبوزات حيث أن الترمس يحتوي علي العديد من الألياف، والبروتين، والدهون، والكربوهيدرات، والمعادن، والفيتامينات وجميعها ضرورية ويحتاجها الجسم بصوره أساسية كما أن القيمة الغذائية للترمس عالية جدا وبها العديد من العناصر الغذائية الهامةبعض
فوائد الترمس
تختلف فوائد الترمس حسب درجة الفعالية للمواد والمركبات المكونة للترمس حيث نجد ان الترمس الأصفر له بعض الفوائد مثل أنه قد يُساهم في التخفيف من بعض المشاكل الصحية أو تقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض فنجد انه يساهم بشكل كبير في حل العديد من مشاكل الجهاز البولي مثل الديدان. و احتباس السوائل في الجسم. وتمت العديد من الدراسات العلمية والتي تؤكد فوائد الترمس ولكن هذه الدراسات بحاجه إلي الإثباتات العلمية القاطعة فنجد أنه قام بعض العلماء ببحث علمي عن فوائد الترمس ونشرت هذه الابحاث في مجلة Journal of the science of food and agriculture عام 2018 والتي تفيد أنالببتيدات: Peptide التي تعتبر ناتجا عن تحليل البروتينات الموجودة في التُرمس لها العديد من الصفات مثل أنها تعمل كمُضادّةً للأكسدة وتُقلل من عمليّات التأكسد التي تحدث في الجسم.نتيجه وجود الجذور الحرة والتي تحدث في الجسم ونتيجة لذلك فإنها تساهم بشكل كبير في الحفاظ علي خلايا الجسم من التلف نتيجة لنشاط هذه العمليات وقد . نشرة مقالة في المجلّة الأمريكية للتغذية عام 2009 إلى أنَّ استخدام 40% من دقيق الذي يصنه منه المخبوزات من دقيق الترمس بدلا من دقيق القَمح يزيد من كمية الألياف، والبروتين في الطعام المصنوع ويُساعد علي خفض ضغط الدم لدى المصابين بالضغط و السمنة
.ووجدت مقالة أخري في مجلة The Journal of Nutrition عام 2004 والتي تفيد أن الترمس الأبيض يساهم بشكل كبير في خفض مستويات الكوليسترول في الدم، وذلك عن طريق بروتين موجود من ضمن مكونان الترمس الابيض والمسؤول عن تنظيم نشاط مُستقبلات الكوليسترول الضار وأشارت أيضا أنَّ إضافة التُرمس إلى النظام الغذائي يعمل علي الحد. من خطر الإصابة بأمراض حيث أنه يساهم بشكل كبير في تحسين حساسية الأنسولين في الخلايا ، وخفض ضغط الدم المرتفع
كما أشارت دراسة نُشرت مجلة British Journal of Nutrition عام 2006 إلى أنَّ مجموعة الألياف التي. تتوفر في في التُرمس تعمل علي على تحفيز وظائف الأمعاء، وتُقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون فوائد الترمس لمرضى السكر يُعدُّ الترمس أحد الأطعمة والتي تتميّز أن لها قدرة على تقليل من ارتفاع تركيزات مستويات السكر في الدم وذلك يعد أمن علي مرضي السكر إذا تم تناوله من قبلهم وقد أوضحت دراسةٌ نُشرت في مجلة British Journal of Nutrition عام 2011 أنَّ التُرمس بنوعية يساهم بشكل كبير في خفض مستويات السكر في الدم
أضرار الترمس
يعد. تناول الترمس حبات أو تناول طحين الترمس يعد آمناً لمُعظم الأشخاصحيثُ إنّ حبوب الترمس الحلو لا تمثل أي خطر من أي نوع ويعد أمنا علي جميع الأشخاص ويوجد بعض انواع الترمس والتي قد تحتوي علي العديد من المركبات القلوية ذات التركيزات العالية والتي تعد سامه ويطلق غليها Toxic alkaloids)
وتكون مُرّة المذاق وذلك عندما تقوم بشراء الترمس يجب تذوقه وتحديد نوعه وتجنب هذه الانواع المرة وتمت دراسة تفيد انه يُمكن التَخلص من المُركبات السامة الموجودة في الترمس المر عن طريق نقع حبوب الترمس المُر مُدةً تصل إلى ثلاثة أيام في الماء الفاتر او القيام بغليها في الماء وتجد الاشارة انه يجب تؤخي الحذر عند تناول الترمس المر ويفضل تناول وشراء الانواع الحلوة المذاق وينصح ايضا بتفضيل النوع الاصفر وهو الاكثر شيوعا واستخداما في المناطق العربية الشعبية
بقلم هانم صابر عبد النبي عبد اللطيف
تعليقات
إرسال تعليق